AccueilActusAncien Canari : quand Moldovan marquait le dernier but de la Roumanie...

Ancien Canari : quand Moldovan marquait le dernier but de la Roumanie en Coupe du Monde il y a 24 ans

Il y a 24 ans maintenant, la Roumanie participait à sa dernière Coupe du Monde. Viorel Moldovan inscrivait alors le dernier but de sa sélection dans cette compétition.

Cela fait désormais 24 longues années que la Roumanie n’a pas participé à la moindre Coupe du Monde de football. En effet, en 1998, elle participe pour la dernière fois à ce rendez-vous mondial et réalise d’ailleurs son deuxième plus beau parcours de son histoire.

Elle est éliminée en huitième de finale par la Croatie sur le score de un à zéro, avec un penalty de la star croate Davor Šuker.

Le dernier but

Revenons au match précédent leur élimination. Les Roumains sortent de deux victoires contre la Colombie (1-0) et l’Angleterre (2-1) qui les assurent la qualification en huitième de finale. Ils affrontent ainsi la Tunisie pour leur dernier match des phases de poule.

Alors qu’ils sont menés depuis la douzième minute sur penalty, les Roumains égalisent à vingt minutes de la fin de la partie grâce à Viorel Moldovan, pas encore chez les Canaris à ce moment là qu’il rejoindra deux ans plus tard. Le match se conclut sur ce score de parité.

Pour rappel, Moldovan a joué 94 matchs sur les bords de Loire pour 50 buts inscrits. Il y gagne notamment le dernier titre de Champion de France des Jaunes et vert en 2001.