AccueilActusFlashback : le premier but de Zidane en pro était contre le...

Flashback : le premier but de Zidane en pro était contre le FC Nantes (vidéo)

zinedine-zidane-fcnantes
Zinedine ZIDANE avec Cannes (Photo Eric Renard / Onze / Icon Sport )

Le 10 février 1991, Zinédine Zidane marque son premier but en première division. C’était contre le FC Nantes. Retour rapide.

« J’étais tout jeune, j’avais pas mal de cheveux en plus (rire) »

Le 10 février 1991, Zinédine Zidane a 18 ans, 7 mois et 17 jours et joue sous les couleurs jaunes de l’AS Cannes. Cette saison là, Cannes termine 4ème derrière Auxerre, Monaco et Marseille. Le FC Nantes, lui, est dans le ventre mou de la D1 à la 14ème place.

Pour son premier but en première division, le futur champion du monde de foot n’a pas fait dans la demi-mesure. Bien servi par le milieu de terrain Franck Durix, Zinédine Zidane place un lobe magnifique sur le gardien nantais de l’époque, David Marraud.

« Je la reprends avec l’extérieur du pied. Je la soulève pour qu’elle rebombe. David Marraud est un peu avancé et j’arrive à le lober. C’est un grand souvenir. Et puis c’est un beau but quelque-part. C’est pas un but de raccroc. C’est un but construit. On gagne 2-1. Que du bonheur. »

Ce but permet aux coéquipiers de Zinédine Zidane d’égaliser 1-1 à la 56ème minute. En effet, les Canaris avaient ouvert le score sur un penalty transformé de Christophe Robert à la 20ème minute. Bien lancés, les joueurs de l’AS Cannes en marquent un second à la 81ème par le biais de Guy Mengual et remportent le match.

L’histoire spéciale entre le FC Nantes et Zidane.

Le hasard veut aussi que Zidane ait joué son premier match de D1 contre le FC Nantes. C’était le 20 mai 1989 contre les Canaris de Didier Deschamps et Marcel Desailly. Entré à douze minutes de la fin de la rencontre, le jeune homme de 17 ans est parvenu tout de même à se montrer dangereux malgré le peu de temps de jeu accordé. Il est proche de marquer mais tire sur le poteau et Cannes obtient le match nul 1-1 à la Beaujoire.