AccueilActusFC Nantes 2 - Stade Montois : une victoire pour le premier...

FC Nantes 2 – Stade Montois : une victoire pour le premier déplacement

N2-Une-victoire-pour-le-premier-déplacement
Face au Stade Montois, l’équipe réserve a lancé sa saison, mettant fin à une série de 4 matchs sans marquer (Sporty Breizh)

Après des débuts très décevants la semaine dernière contre Colomiers, l’équipe réserve en déplacement à Mont de Marsan s’est imposée 2-1. Le coaching de Pierre Aristouy aura eu raison de son ancienne équipe.

Il fallait réagir après cette cuisante défaite contre Colomiers 6 jours plus tôt et ça été fait. Malgré plusieurs paramètres à leur désavantage, l’équipe a su réagir et décrocher cette victoire. Une victoire qui doit insuffler une dynamique positive avant un enchaînement de matchs.

Un nombre important d’absents donnant une chance à de nouveaux joueurs.

Titulaires lors du 1er match, Randal Kolo-Muani & Adem Husejnovic sont réquisitionnés par le groupe professionnel. Aussi titulaires, Billal Chibani, Julien Olmos & Anthony Walongwa sont forfaits. Forfait également pour Babacar Leye, Mohamed Bangoura, Nassim Badri et Valentino Lesieur. C’est donc une première convocation pour Nathan Gassama (19 ans), Joe-Loïc Affamah (18 ans), Samuel Yepie-Yepie (17 ans) mais également Tom Mabon (16 ans). Gardien habituel des U17, il est pour la première fois dans le groupe à cause des absences de 3 gardiens. Cependant, Abou Ba & Josué Homawoo sont toujours là.

Un onze de départ inédit et une première mi-temps compliqué

Les absences donnent lieu à un onze avec 5 changements. Seule surprise, le fait qu’Akram Tsagué soit remplaçant au coup d’envoi. Dans les changements, Ryan Sabry reprend le côté droit, glissant Abdoulaye Sylla dans l’axe. Quentin Merlin entré la semaine dernière, prend la place de Billal Chibani côté gauche. Et la surprise du coach vient de l’attaque avec un duo d’attaque Eneme Bocari/Affamah : une première en N2 du deuxième cité. On note également la première de Lucas Bonelli qui, à 17 ans 6 mois et 14 jours, devient le plus jeune gardien de l’équipe réserve. La première mi-temps est compliquée et les Nantais rentrent avec un but de retard au vestiaire.

Un coaching payant pour remettre l’équipe sur de bons rails

En alignant Joe-Loïc Affamah & Santiago Eneme-Bocari d’entrée, Pierre Aristouy faisait un vrai pari. Pari qu’il va regretter. A la mi-temps les deux joueurs sont remplacés par Samuel Yepie Yepie & Akram Tsagué. C’est la première en National 2 pour le premier cité. En deuxième mi-temps Nantes remet le pied sur le ballon et inscrit un premier but par l’intermédiaire d’Akram Tsagué, entré à la mi-temps, sur un centre de Ryan Sabry. Quelques minutes plus tard, c’est l’autre entrant, Samuel Yepie Yepie qui inscrit le but décisif.

Samuel-yepie-yepie
Malgré une saison 2019-2020 plus que compliqué, Samuel Yepie Yepie est bien de retour et compte tout faire pour assumer son statut de joueur professionnel (@karim.lzq)

Après une bonne préparation il n’est pas étonnant de voir Samuel Yepie Yepie marqué. 2e plus jeune joueur pro du FC Nantes, la saison post-signature du contrat profesionnel avait été compliqué pour lui, ponctuée par des blessures, l’éclosion de Gor Manvelyan et l’arrêt prématuré du championnat. Ce but est réellement un motif d’espoirs pour un joueur qui a snobé de gros clubs européens pour les jaunes. A confirmer…

Une semaine à deux matchs qui se profilent

Si Nantes peut fêter cette victoire, il faudra rapidement se remettre dans le bain pour préparer la réception de Bourges Foot, mercredi prochain (18h à la Beaujoire) et d’enchaîner le samedi suivant avec un déplacement à Yzeure. L’occasion peut-être de voir encore de nouvelles têtes…

XI : Bonelli – Sabry, Sylla, Homawoo, Moustache – Dabo (Thévenin 80′), Ba, Daguin (c), Merlin – Eneme-Bocari (Yepie-Yepie 45′), Affamah (Tsagué 45′)

Non utilisé : Mabon (g) – Gassama