AccueilActusFC Nantes. Moses Simon passeur décisif, le Nigéria obtient le nul face...

FC Nantes. Moses Simon passeur décisif, le Nigéria obtient le nul face au Zimbabwe (Qualifications Coupe du Monde 2026)

Ce dimanche, le Nigéria affrontait le Zimbabwe dans un match comptant pour les éliminatoires de la Coupe du Monde 2026. Pour ce match, Moses Simon, nommé capitaine des Super Eagles, a délivré une passe décisive.

Après le match nul décevant concédé face au Lesotho, les Super Eagles, pourtant favoris du groupe C de qualification à la CDM 2026, se retrouvait 3ème, à deux points du leader sudafricain. Mal engagé face au Zimbabwe, les coéquipiers de Moses Simon ont su trouvé les ressources pour égaliser en seconde période (1-1).

Un match nul décevant

Pour cette rencontre face au Zimbabwe, José Peseiro, le sélectionneur portugais du Nigéria, a effectué quelques changements par rapport à l’équipe qui avait été tenus en échec face au Lesotho. Alors qu’il avait débuté sur le banc jeudi, Moses Simon était cette fois titulaire aux côtés de Terem Moffi. Le Nantais, meilleur passeur de Ligue 1, a même hérité du brassard de capitaine. Dans une première période équilibrée au niveau de la possession mais pauvre en occasions, ce sont les Zimbabwéens qui se montrent les plus réalistes. Walter Musona marque sur le seul tir cadré de la première période (1-0, 26′) et permet à son équipe de rentrer aux vestiaires devant au score.

En début de seconde période, le sélectionneur nigérian procède à plusieurs changements pour tenter de revenir au score, avec notamment l’entrée de Kelechi Iheanacho. Choix qui va s’avérer payant puisque c’est l’attaquant de Leicester qui va, sur une passe de Moses Simon, relancer le Nigéria à 20 minutes de la fin du match (1-1, 67′). Après l’égalisation,  les Super Eagles se montrent de plus en plus pressants sur le but adverse mais ne parviennent pas à prendre l’avantage. Score final 1-1.

Avec ce deuxième nul en deux rencontres, les Nigérians perdent de nouveaux points précieux en vue de la qualification à la prochaine Coupe du Monde. Pour Moses Simon et ses coéquipiers, il faudra se rattraper et battre l’Afrique du Sud en juin prochain. Entre temps, le Nigéria disputera la Coupe d’Afrique des Nations en janvier.