AccueilActusLa Juventus Turin, tombeuse du FC Nantes, ne se qualifie pas pour...

La Juventus Turin, tombeuse du FC Nantes, ne se qualifie pas pour la finale de l’Europa League

Le parcours des Italiens s'arrête en demi-finale. La Juventus ne gagnera pas l'Europa League cette saison. Point complet.

Di Maria avait frappé fort avec un triplé face au FC Nantes et un but lors du 8es de finale aller face à Fribourg (1-0). Mi-avril, les Italiens avaient assuré le minimum face au Sporting (1-1) après leur victoire (1-0) au match aller des 1/4 de finale. Ce jeudi soir, Di Maria n’a rien pu faire face au FC Séville (10e de Liga) en demi-finales retour de Ligue Europa.

Après le match aller (1-1), les Italiens étaient bien partis pour se qualifier pour la finale après avoir ouvert le score à la 65e avec Vlahovic. Un peu plus de cinq minutes plus tard, Suso a égalisé et a envoyé les deux équipes en prolongations. À la 95e, les Espagnols prennent l’avantage par Lamela, rentré en toute fin de rencontre.

Malgré l’expulsion d’Acuna à six minutes de la fin des prolongations, la Juventus n’a pas réussi à égaliser et arracher la séance de tirs-au-but. Les Italiens sont éliminés de la compétition.

Sérieux en championnat (2e).

Il y a quelques mois, le club turinois avait été reconnu coupable dans une histoire de fausses plus-values sur des transferts, une trentaine au total, entre 2018 et 2021. De plus, une grosse dizaine de dirigeants et ex-dirigeants de la Juventus avait été suspendue temporairement. Les Turinois avaient fait appel mais n’ont pas obtenu l’annulation de la pénalité.

Le club a, pour le moment, convaincu les juges du Collège de garantie (plus haut degré de justice sportive en Italie) de renvoyer l’affaire devant la cour d’appel de la Fédération italienne de football. Les Italiens peuvent donc techniquement perdre à nouveau ces quinze points à l’issue de l’affaire. La Juventus est temporairement 2e du championnat italien et qualifiée pour la Ligue des Champions la saison prochaine.