AccueilActusLe FC Nantes fête ses 80 ans : revivez 44 minutes qui...

Le FC Nantes fête ses 80 ans : revivez 44 minutes qui ont marqué l’histoire du club

Revivez les 80 ans du FC Nantes en 44 minutes qui ont marqué l'histoire du club (réalisé sur les 80 premières minutes des matches).

1e. Le 26 septembre 2009, Rémi Maréval marque le but le plus rapide de l’histoire de la Ligue 2 (et Ligue 1 à égalité avec Mbappé) en 8 secondes face à Nîmes. Sur un dégagement aléatoire et aidé par le vent, l’ancien canari lobe le gardien. La vidéo du but.

2e. Le 16 septembre 1981, Vahid Halilhodzic marque son premier but sous les couleurs du FC Nantes dès la 2e. Ce n’était pas en championnat mais contre le KSC Lokeren au premier tour de la Coupe UEFA.

4e. Le 19 février 2022, Randal Kolo Muani marque face au PSG à la 4e et lance les Canaris dans une mi-temps impensable face aux champions de France. Après les buts de Quentin Merlin et Ludovic Blas, le FC Nantes rentre au vestiaire à la mi-temps avec le score de 3-0 affiché au compteur. Ils terminent la rencontre sur le score de 3-1.

5e. Le 7 septembre 1976, Bruno Baronchelli marque à la 5e le premier but du renouveau au FC Nantes face à Sochaux. Auteur d’un triplé ce jour là, il prouve que Jean Vincent (nouvel entraineur) avait raison de faire confiance aux jeunes formés au FC Nantes. Ils remportent le titre cette saison-là.

6e. Le 14 juin 1977, Patrick Revelli de l’AS Saint-Etienne sonne la révolte en demi-finale retour de Coupe de France après la défaite au match aller 3-0 à la Beaujoire. Il marque le premier but de la rencontre des Verts (6e) et permet aux siens de réaliser une des premières « remontada » de l’histoire et de priver une nouvelle fois les Canaris de leur première Coupe de France (score final 5-1).

8e. Le 19 mars 1986, Michel Der Zakarian marque son premier but sous les couleurs de Nantes et aide les Canaris à sauver l’honneur du club en quart de finale de Coupe UEFA en marquant à la 8e lors du match retour à la Beaujoire (score final 3-3). Les Italiens de l’Inter avaient gagné (3-0) au match aller.

9e. Depuis la disparition d’Emiliano Sala, ancien numéro 9 des Canaris, le public de la Beaujoire lui rend hommage à chaque rencontre à la 9e.

10e. Le 12 mai 2001, Marama Vahirua marque à la 10e contre Saint-Etienne (victoire 1-0). Ce but permet aux Canaris, dès la 33e journée, d’être titrés champions de France pour la 8e fois.

11e. Le 1er septembre 1963, Jacky Simon devient le premier buteur du FC Nantes en première division face à Sedan (2-2) à la 11e.

14e. Le 30 mai 1965, Ramon Muller marque le second but pour Nantes face à Monaco à la 14e. Malgré la réduction du score par les Monégasques, les Canaris l’emportent 2-1 et s’offrent leur premier titre de champion de France après deux ans dans l’élite.

15e. Le 28 septembre 1983, (15e) Patrice Rio marque un but d’anthologie face au Rapid Vienne en match retour des 16e de finale des Coupes d’Europe des clubs Champions. Le défenseur nantais place une frappe de 35 mètres plein axe. Malheureusement, Panenka marque un but salvateur et permet aux Autrichiens, scores cumulés, de se qualifier (Aller 0-3, retour 3-1)

16e. Le 30 novembre 2016, Corentin Tolissot marque à la 16e le premier des six buts que vont encaisser les Nantais ce jour là face à Lyon. C’est la plus large défaite de l’histoire du FC Nantes à la Beaujoire en Ligue 1 (0-6).

17e. Le 11 juin 1983, en finale de Coupe de France contre le PSG, Seth Adonkor (demi-frère de Marcel Desailly) adresse un ballon aérien vers José Touré, qui amortit le ballon de la poitrine, puis réalise trois contrôles aériens avant de terminer par un tir croisé du pied gauche. Malgré ce but d’anthologie à la 17e, les Canaris s’inclinent 3-2. Seth Adonkor, lui, trouve la mort dans un terrible accident de la route un peu plus d’un an après (18 novembre 1984).

18e. Le 19 août 1994, Patrice Loko marque à la 18e le but que beaucoup considèrent comme le plus beau de l’histoire du FC Nantes face au PSG. Une victoire 1-0 dès la 5e journée de championnat. Les Nantais sont champions cette année là avec un record encore jamais battu, 32 matches sans défaite lors d’une saison de Ligue 1.

19e. Le 15 janvier 1983, Vahid Halilhodzic marque à la 19e contre Bordeaux et aide les Canaris à l’emporte 4-0 face à un prétendant direct au titre de champion de France. Les Bordelais finiront 2es, Nantais 1ers et Vahid Halilhodzic, meilleur buteur du championnat avec 27 buts.

20e. Le 23 février 2023, Nantes joue son match retour contre la Juventus à la Beaujoire, Nicolas Pallois écope d’un carton rouge et offre un penalty transformé par les Italiens à la 20e. Les coéquipiers d’Angel Di Maria gagnent la rencontre et mettent fin au beau parcours européen du FC Nantes en 16es de finale.

25e. Le 31 mai 1970, l’AS Saint-Etienne écrase les Canaris en finale de Coupe de France (5-0) avec une ouverture du score de Patrick Parizon à la 25e. Les Nantais échouent pour la seconde fois en finale et n’ont toujours pas gagné ce trophée.

29e. Le 17 juin 1973, Lyon prive à son tour le FC Nantes de sa première Coupe de France. Dobrivoje Trivić ouvre le score de cette finale sur penalty (29e) et lance les Lyonnais vers une victoire (2-1).

30e. Le 5 décembre 2018, Emiliano Sala marque son tout dernier but à la 30e. Un but impressionnant de la tête qui a participé à la victoire des Canaris face à l’OM (3-2).

31e. Le 26 février 2002 en Ligue des Champions, Ole Gunnar Solskjær marque le but du 2-1 pour Manchester United à la 31e face au FC Nantes. Un but important après le match nul à la Beaujoire lors du match aller (1-1). Les Canaris s’inclinent finalement 5-1 contre le demi-finaliste de cette édition.

35e. Le 1er juin 1963, Sadek Boukhalfa marque le second but des Canaris à la 35e face à Sochaux. Il reprend de volée un centre de l’Argentin Rafael Santos. Ce but permet aux Canaris d’obtenir assez de points pour s’assurer sa première montée en première division dès la 37e journée de championnat.

36e. Le 16 octobre 2022, Ignatius Ganago marque à la 36e face à Brest (4-1) 46 secondes après le but de Moses Simon sur penalty. Le FC Nantes bat le record de l’écart le plus faible entre deux buts d’une même équipe en Ligue 1.

41e. Le 16 mai 2008, Thomas Dossevi marque le premier but (41e) du FC Nantes face au Stade de Reims lors de la dernière journée de championnat de Ligue 2. À l’issue de ce match nul (3-3), les Canaris ont assez de point pour retrouver la Ligue 1.

44e. Le 11 septembre 2001, alors que le monde est bouleversé par les attentats aux États-Unis, les Canaris jouent une rencontre importante de Ligue des Champions face au PSV Eindhoven. Les Nantaise s’imposent 4-1 avec un but de Wilfried Dalmate à la 44e.

45e. Le 2 juillet 1980, à la surprise générale, le bus tour de Bob Marley vient s’arrêter au centre d’entrainement du FC Nantes. Le chanteur et ses musiciens souhaitent jouer contre les Canaris. Ils acceptent et au terme d’une rencontre 5 contre 5 de 45 min, l’équipe de Bob Marley s’incline 4-3 face à Henry Michel et les joueurs du FC Nantes.

47e. Le 7 mai 2022, Ludovic Blas marque le penalty salvateur face à l’OGC Nice (47e). Ce seul but de la rencontre offre la 4e Coupe de France de son histoire au FC Nantes.

49e. Le 16 juin 1979, les Nantais font preuve de caractère pour remporter leur première Coupe de France. Malgré l’égalisation d’Auxerre à la 49e par Serge Mesones (1-1), les Canaris ne flanchent pas et font tomber l’équipe de Guy Roux aux prolongations. Éric Pécout marque un triplé ce soir là et permet aux Nantais de remporter leur première Coupe de France (4-1).

50e. Le 4 avril 1986, Jorge Burruchaga marque son dernier but de la saison avec le FC Nantes à 50e face à Sochaux. Il remporte cette année là, le titre de meilleur joueur étranger du championnat de France. Une performance qui motive Carlos Bilardo, sélectionneur de l’Argentine, à le choisir pour la Coupe du Monde 1986. Buteur face à l’Allemagne en finale, il devient alors le premier et unique joueur en club au FC Nantes à gagner la Coupe du Monde

51e. Le 22 mai 1966, Pierre Sbaïz prive le FC Nantes de sa première Coupe de France en marquant le seul but de la finale avec Strasbourg à la 51e.

52e. Le 30 mai 2009, Mamadou Bagayoko marque à la 52e contre Auxerre et permet de remporter les trois points lors de la dernière journée de championnat. Malheureusement cela ne suffit pas. Les Canaris terminent 19e de Ligue 1 et redescendent en Ligue 2, une saison après avoir retrouvé l’élite.

54e. Le 28 avril 1984, Vahid Halilhodzic marque son 27e but de la saison face à Saint-Etienne (54e) et devient pour la deuxième fois d’affilée meilleur buteur du championnat de France. Les Canaris ne terminent que 6e cette année là. C’est également le tout dernier but marqué par le FC Nantes à Marcel Saupin avant de partir à la Beaujoire.

55e. Le 04 octobre 1986, le FC Nantes est en difficulté en championnat (12e cette année là) mais Antoine Kombouaré marque son premier but (55e) avec les Canaris trois ans après son arrivée sur les bords de Loire. Il offre la victoire aux siens face à un club qu’il entrainera plus tard, le Toulouse FC.

57e. Le 05 avril 2023, Ludovic Blas marque à la 57e l’unique but de la demi-finale de Coupe de France entre le FC Nantes et l’Olympique Lyonnais. Un enchainement et un but somptueux permettant aux Canaris de se qualifier pour la seconde fois d’affilée en finale de la compétition.

58e. Le 9 novembre 1984, Vahid Halilhodzic marque à la 58e de la tête face à Monaco (victoire 1-0). C’est le premier match devant les caméras de Canal+, un but historique pour la chaine, le premier du championnat de France en direct.

59e. Le 5 août 1989, Didier Deschamps marque son dernier but avec le FC Nantes (59e) face au RC Paris (score final 5-1). Il quitte le club trois mois plus tard pour rejoindre l’Olympique de Marseille qui termine 1er du championnat et les Canaris, 7es.

60e. Le 17 mai 2013, Florentin Pogba offre la remontée en Ligue 1 au FC Nantes après quatre ans en Ligue 2. En effet, en marquant contre son camp avec Sedan à la 60e, il permet aux Canaris d’obtenir assez de points pour s’assurer la 1ère place dès la 37e journée de championnat.

62e. Le 30 mai 2021, Issouf Bayo marque à la 62e pour Toulouse à la Beaujoire lors du match retour des barrages de Ligue 1. Malgré ce but, les Canaris restent dans l’élite grâce à la règle des buts à l’extérieur. Les Nantais avaient gagné le match aller (1-2).

63e. Le 31 août 1984, Alain Giresse marque un second but face au FC Nantes (63e) et permet à Bordeaux de prendre l’avantage et gagner le match (2-1). Un avantage considérable sur le classement final du championnat. En effet, le FC Nantes termine deuxième derrière Bordeaux cette saison là.

65. Le 15 avril 1995, Franck Leboeuf marque à la 65e contre le FC Nantes et permet à son équipe de prendre confiance face à aux Canaris, invaincus depuis 32 journées. Les Strasbourgeois l’emportent finalement (2-0) à domicile et battent enfin les invincibles.

72e. Le 7 avril 1981, José Touré rentre en fin de rencontre à la place de Fabrice Pécot (72e) afin d’aider les Canaris à l’emporter face à Auxerre. Malheureusement, 12 minutes plus tard, Patrick Rémy marque et met fin à une série d’invincibilité de 92 matches sans défaite à Saupin (80 victoires et 11 nuls, 237 buts marqués contre 52 encaissés).

73e. Le 17 août 1984, Bruno Baronchelli marque son deuxième but face à Toulon à la 73e lors du tout premier match officiel en championnat à la Beaujoire. Les Canaris l’emportent 3-1 face à Toulon.

75e. Le 10 février 2007, Laurent Dufresne marque le but du 4-0 (score final 5-2) avec Valenciennes à la Beaujoire (75e). Une défaite lourde de conséquence pour les Canaris face à un concurrent au maintien. À la fin de cette saison, les Nantais terminent 19e et retournent en Ligue 2.

78e. Le 11 juin 1966, lors de la dernière journée de championnat, Philippe Gondet marque son second but de la rencontre face à Cannes à la 78e. Poussé par son équipe, il réussit l’exploit de marquer un triplé (82e) et devient le meilleur buteur de l’histoire de la première division avec 36 buts. Dépassé quelques années plus tard par Josip Skoblar (44 buts) de l’OM et Zlatan Ibrahimovic (38 buts) du PSG, il reste tout de même le 3e meilleur buteur dans cette discipline 57 ans plus tard et surtout le meilleur buteur français du championnat.

79e. Le 9 avril 1980, Bruno Baronchelli rentre encore un peu plus dans l’histoire du FC Nantes en marquant le but salvateur (79e) face à Valence en demi-finale aller de C2 (2-1). Le match retour est malheureusement à sans unique et les Canaris s’inclinent 4-0 en Espagne.

80e… anniversaire ! Un joyeux anniversaire au FC Nantes !